菅義偉被國會選舉為總理;新內閣僅2位女性

週三就任日本近八年來首任新任首相,組成內閣,他們承諾保持前任安倍晉三的立場。對於菅義偉來說,當務之急將是重振經濟,同時控制冠狀病毒。長期的挑戰包括該國的出生率下降以及與亞洲鄰國的緊張關係緩和。


菅義偉週早些時候成為執政的自民黨領導人。他曾表示,他致力於推進安倍的政策,包括“安倍經濟學”,這是旨在對抗通貨緊縮和刺激世界第三大經濟體增長的一系列措施。


這位71歲農民的兒子與安倍晉三和日本的許多其他立法者不同,不是政治朝代的接班人,這暗示了可能採取進一步措施來支撐經濟的可能性。
這將是政府為應對COVID-19爆發而製定的230萬億日元(2.2萬億美元)一攬子計劃的一攬子計劃,其中包括為陷入困境的企業提供補貼和促進國內旅遊。在由於技術問題而取消引進美國開發的導彈防禦系統的計劃後,他還將接管由安倍晉三發起的日本的國家安全政策的全面審查。

衛生大臣加藤勝伸(Katsunobu Kato)被選為接任菅義偉的內閣官房長官,內閣官房長既擔任政策協調員,又擔任政府最高發言人。即將卸任的國防部長河野太郎被任命為負責行政改革的部長,須賀曾承諾將在這一領域著重減少官僚主義。內閣看到八名成員被保留在同一職位上,包括財長和副首相麻生太郎,外交大臣茂木敏史和經濟振興大臣西村康俊,他們是政府的冠狀病毒應對工作的負責人。

七人被轉移到其他職位上,被恢復到過去擔任的部長職務,而五人被任命為第一任內閣職位,其中包括安倍晉三的國防部長野木伸史。

內閣的平均年齡為60.4歲,其中環境大臣小泉伸二郎是唯一一個不到50歲的女性。奧運會和殘奧會部長橋本精子和司法部長上川洋子只有兩名女性。

內閣成員
首相:菅義偉(71歲)
副首相兼財政大臣:麻生太郎79(R)
內政和通信部長:竹田涼太52
司法部長:神川洋子67(F)
外交大臣:茂木敏光64(R)
教育,文化,體育,科學和技術大臣:Ha田晃一57(R)
厚生勞動大臣:田村紀久55
農林水產大臣:野上晃太郎53
經濟產業大臣:ji山宏64(R)
土地,基礎設施,運輸和旅遊大臣:Akaba Kazuyoshi 62(R)
環境部長:小泉慎二郎39(R)
國防部長:岸伸伸夫61
內閣官房長官兼負責綁架問題的部長:加藤勝伸64
重建大臣:平澤勝榮75
國家公共安全委員會主席兼災難管理部長:Okonogi八郎55
促進全體公民積極參與,振興地區並降低出生率的措施的部長:坂本哲志69
負責經濟振興的部長,針對新型冠狀病毒大流行的措施:西村康俊57(R)
負責行政改革和監管改革的部長:河野太郎57
東京奧運會和殘奧會部長,增強婦女權能和性別平等部長:橋本精子55(F)(R)
2025年大阪世界博覽會和消費者事務大臣:井上慎二50
負責數字改革,社會保障和稅號系統的部長:平井卓也62