【國際消息】美國駐華大使布蘭斯塔德下月初退休離任

布蘭斯塔德在美國大使館微博發表聲明,表示自己將於下個月初,卸任駐華大使職務。他說,能在過去三年多代表美國總統和人民,感到格外榮幸,形容離任之時,與到任時一樣樂觀。

美國駐華大使館證實,73歲的駐華大使布蘭斯塔德即將退休離任,計劃下月初離開北京,返回曾兩度擔任州長的艾奧瓦州。

大使館發聲明表示,布蘭斯塔德是在上星期致電總統特朗普,確認他退休的決定,形容能在過去3年多,代表美國總統及人民,是非凡的榮譽。他星期一在大使館的內部會議上,感謝美國駐華使領館工作人員辛勤工作,達成美中第一階段貿易協議,並為社區帶來切實的成果,他對此感到自豪。

美國國務卿蓬佩奧在社交網站發文,感謝布蘭斯塔德為平衡美中關係作出貢獻,令兩國關係變得互惠互利、公正,並以結果為目標,將為美國於未來數十年的亞太地區外交政策,帶來持久及積極的影響。

在北京,外交部在下午舉行的記者會上表示,未收到有關通知。