“必須尊重英國退歐條款”:歐盟Barnier向Boris Johnson發送信息

歐盟首席談判代表巴尼爾(Michel Barnier)週一表示,英國在正式退出歐盟之前同意的英國脫歐條款“必須得到尊重”,此前有報導稱倫敦可能會尋求立法以覆蓋交易的關鍵部分。

巴尼爾在接受英國《金融時報》報導稱英國首相鮑里斯·約翰遜想修改北愛爾蘭和國家援助協議時說:“必須遵守所有簽署的協議。”

巴尼爾說,他將在本週就未來貿易協定進行的第八輪談判中與英國外交大臣弗羅斯特討論該報告。

他說:“對我來說,重要的是總理的言行,以及英國政府本身的言行。”

關於北愛爾蘭,巴尼爾堅稱,在撤軍協議下,它將繼續採用歐盟的單一市場規則,旨在避免與愛爾蘭的“硬邊界”,但實際上將在愛爾蘭海中建立貿易邊界。

此舉旨在避免恢復愛爾蘭和北愛爾蘭之間的宗派緊張關係,這種緊張關係在1998年的《耶穌受難日協定》中基本得到緩解。

巴尼耶說:“自衝突結束以來,沒有陸地邊界是實現和平的先決條件……這是整個島國實現統一,協調一致的經濟以及尊重單一市場的先決條件。”

關於改變退出協議的討論自然地引起了歐洲英國人和公民權利組織的關注。

約翰遜週日表示,必須在10月15日之前與歐盟達成貿易協定,以使其在今年年底之前生效。

他在辦公室發表的一份聲明中說:“如果那時我們不能達成協議,那麼我不認為我們之間會達成自由貿易協定。”

英國於1月31日正式離開了由27個成員國組成的集團,但在試圖推敲新的關係條款時,仍受歐盟規則的約束。