【國際消息】日本首相安倍晉三辭職顯示日本安倍經濟學未能實現

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的招牌震撼和敬畏的安倍經濟學(Abenomics)刺激戰略早已步履蹣跚,甚至在周五有消息稱他出於健康原因將辭職之前就已經動搖了。

許多日本觀察家的直率評估突顯了安倍晉三在努力使經濟擺脫數十年經濟停滯所面臨的艱鉅政治挑戰。

分析人士說,隨著經濟陷入衰退,冠狀病毒可能只是在棺材上釘上了他的“三個箭頭”改革方案的棺材。

在2012年末掌權後,安倍晉三部署了安倍經濟學的三支箭,即大規模的貨幣寬鬆政策,財政支出和結構性改革,在多年的低迷增長和物價下跌之後重燃了世界第三大經濟體的地位。

取得了一些快速成功。

日本銀行的“火箭筒”刺激計劃提振了商業信心,並幫助日元貶值,使出口商獲得了意外之財,從而拖累了工資和新工作。

公司治理改革吸引了大量海外資金,將外國對日本上市股票的所有權從2012年的28%提升至2014年的創紀錄的31.7%。2019年為29.6%。

但是安倍晉三將在明年九月任期屆滿前辭職,將為繼任者留下一大堆未完成的生意。

Norinchukin研究所首席經濟學家Takeshi Minami說:“目前的重點將放在冠狀病毒的恢復和控制感染上,而不管下一任總理是誰。”

“有傳言說安倍經濟學一直在產生有害影響,所以我認為重點將放在如何做出改變的建議上。”

日本首相和許多日本觀察員最大的失望是,重塑低生產率,快速老齡化的人口和僵化的勞動力市場阻礙了經濟的第三次箭頭改革已被證明是可望而不可及的。