無出庭應訊張崑陽證已離港 稱基於安全拒透露身處地

26名民主派人士在今年六四於維園集會,事後遭票控舉行、明知而參與及煽惑他人參與未經批准集結罪,今午於西九龍裁判法院提訊。惟被告之一、前「民間外交網絡」發言人張崑陽未有到場應訊,他晚上在Facebook上發文,表示現時已不在香港,但由於種種安全丶策略等因素所以未能提供其身處的位置。

張崑陽在文中表示,國安法來臨之先,也在考慮應否及時離開的問題,但他一直很希望可以盡自己的能力堅持下去,能留多久便是多久。可是,當中美關係逐漸升溫,人質外交開始呈現。連日來他被跟蹤的次數也在不斷增加,更甚的還有伴侶和家人都被不斷騷擾。在8月,有感形勢逐漸惡化,不少人亦不斷勸勉,所以出於安全考慮,不情願地離開了香港。

他指出,鄉愁是最難以抒懷的痛苦。離開了家人和伴侶令他背負難以名狀的悲傷。如今雖在自由社會,唯鄉愁作祟,心中作難,靈魂受困,一切卻是毫不自由。這是他人生頭一回明白到異鄉人「失根」的意味。

他又指,局勢未明,歸期未定。他稱盼望不久的將來便能歸來香港,香港二字,永遠長存他心中。