被扣深圳港人家屬指特區政府無為家屬提供協助


12名港人涉嫌偷越國邊境犯罪,正被刑事拘留在深圳鹽田公安分局,外交部發言人華春瑩指,這12人企圖將香港從中國分裂出去。
其中一名被扣留人士鄧棨然的弟弟在本台節目《千禧年代》說,覺得華春瑩的說法荒謬,既然哥哥在香港牽涉的案件仍未有結果,質疑華春瑩為何能夠一口咬定他犯法。
鄧棨然弟弟又說,曾經致電鹽田公安分局,對方稱未能核實他身份,叫他聯絡香港警方或者親身到深圳,但警方只最初將內地的「拘留通知書」交給家屬時聯絡過他一次,之後就沒有再接觸他,特區政府亦沒有為家屬提供協助,作為一名普通市民,現時已經沒有甚麼可以做。他又說,不會親身到深圳,一來到深圳要隔離14天,二來擔心自己的人身安全。
協助被扣留人士家屬的立法會議員朱凱廸說,現時完全不掌握被扣留人士的情況,家屬委託的律師亦未能與當事人會面。朱凱廸又認為,華春瑩的說法是扣「政治帽子」,將被扣留人士定性為「港獨份子」,日後可能會安排「電視認罪」,作為反港獨的政治宣傳工具。