譚文豪稱港鐵前一日才公布暫緩新信號系統運作令人失望

譚文豪稱港鐵前一日才公布暫緩新信號系統運作令人失望

港鐵暫緩原定明日投入運作的東鐵綫新信號系統,公民黨立法會議員譚文豪說,如果發覺系統有問題,暫緩是正確的決定,但對於港鐵前一日公布感到失望,質疑港鐵為何前一日才公布、為何在記者會上不想交代何時發現這個問題,以及關心責任誰屬。

記者在記者會上多次追問,何時、如何發現系統有問題,港鐵均沒正面回應。譚文豪認為,新系統在測試期間自然會遇見問題,但被感覺有所隱瞞,只會令公眾更加沒有信心,在乘客角度,最重要是開誠布公。

更換新信號系統原本是為了配合港鐵沙中綫紅磡至金鐘段首季通車,譚文豪表示,不排除沙中綫亦會出問題。

港鐵表示,今年5月中發現,東鐵綫新信號系統有機會重覆設定行車路綫,但指出情況並不影響營運安全,亦不影響新信號系統及新舊列車安排,完善有關情況後再實行新信號系統,會更切合公眾期望。

港鐵在上月28日曾發新聞稿表示,新信號系統已經完成所有必須的測試及演練,並且得到政府相關部門的批准,當時港鐵形容「一切準備就緒」。