有市民凌晨3時排隊 為子女取居屋申請表

新一期居屋及「白居二」計劃今日起接受申請,早上7時45分已有約30多名市民在樂富房委會客務中心外排隊領取申請表,中心因天雨關係提早5分鐘開始派表。

排首兩位的市民分別凌晨3時以及早上6時到場,他們都是為子女領取申請表,希望可轉換較寬敞的單位,又說疫情下市道不好,供樓會有一定壓力。

亦有市民一家7口目前住在公屋,她表示心儀粉嶺山麗苑最大的單位,過往曾3次申請居屋,但仍抽不到,希望抽中購入居屋改善居住環境。亦有輪候公屋多年都未成功上樓的市民表示,希望可以抽中今期居屋,她心儀鑽石山啟翔苑,認為交通方便,便利子女上學。

今期推出的4個屋苑分別為沙田彩禾苑、粉嶺山麗苑、馬鞍山錦駿苑及鑽石山啟翔苑,涉及7047個單位,暫定以市價六三折發售。呎價最高是啟翔苑,折實後平均呎價達9365元,最貴的單位賣513萬元。其次是錦駿苑及彩禾苑,平均呎價分別為7784元及7550元。兩個計劃將於下月7日晚上7時截止申請,預計於明年1月攪珠,最快6月可以選樓。