屯門及北區醫院有負壓系統因不同原因一度暫停運作

醫管局總行政經理何婉霞表示,過去一日收到46宗新型肺炎呈報個案,至今共有480人正接受隔離治療,當中27人危殆、35人嚴重,其餘418人穩定。另外,再多56人康復出院,至今累計有4108名確診病人出院。病房使用率方面,至今開放1220張負壓病床及675間負壓病房,使用率分別為54%及67%。

何婉霞表示,屯門醫院的負壓系統今早暫停運作,因為1條蒸氣喉於今早7時出現滲漏,因而觸動火警鐘,主座隔離病房的負壓系統自動暫停,經消防員及工作人員檢查後恢復正常。該病房暫停運作期間有13名確診病人留醫,病房門沒有打開,病人無離開,醫護人員亦有合適防護裝備。另外,何婉霞表示,北區醫院在中午有火警鐘誤鳴,導致急症室北翼用作新型肺炎分流及檢測系統的負壓系統暫停運作,當時有8名病人正等待檢測,在場醫護有合適保護裝備,經工程人員檢查後,負壓系統在下午1時恢復正常。她相信兩宗事故的感染風險不高。何婉霞提到,平時針對負壓系統已經有進行預防性檢測,每年會有年度大檢,往後會繼續與機電工程署商討,確保系統運作正常。