英偉達(Nvidia)收購英國的Arm,引發了人們對芯片主導地位的擔憂

美國圖形芯片製造商英偉達(Nvidia)表示,計劃以價值高達400億美元的價格收購總部位於英國的武器控股公司(Arm Holdings),此舉將在該行業中打造全球巨頭。

英偉達與Arm的母公司日本技術巨頭軟銀週日晚宣布了這項交易,這引起了人們對Arm的獨立性的擔憂,該公司是歐洲最重要的科技公司之一。

全球絕大多數智能手機均採用Arm的芯片設計,對於蘋果和三星等公司而言,它是至關重要的供應商。它還是芯片技術的創新者,可以為醫療傳感器等互聯設備(稱為“物聯網”)提供人工智能支持。該公司的業務重點是設計芯片並將知識產權授予客戶,而不是芯片製造。它依賴合作夥伴。

被一家美國公司擁有可能意味著,在華盛頓與中國爭奪技術至上之時,阿姆面臨美國政府的出口禁令。

根據交易條款,總部位於加利福尼亞州聖克拉拉的英偉達將向軟銀支付215億美元的股票和120億美元的現金。如果Arm達到績效目標,軟銀可能再賺50億美元,而Arm員工將獲得價值15億美元的Nvidia股票。消息傳出後,英偉達股價上漲了6%以上。

軟銀在2016年以約320億美元的價格收購了Arm,這一交易引發了人們的擔憂,即英國最成功的科技公司之一將屈服於外國收購。為了緩解這種擔憂,英國政府要求軟銀同意保留Arm的英國總部,並在五年內將其英國員工人數增加一倍。

Nvidia首席執行官黃仁勳(Jensen Huang)表示,這家美國公司仍計劃將Arm設在其位於英國劍橋的總部,該公司還將在那裡建立一個人工智能研究中心。

但是,幫助建立Arm的赫爾曼·豪瑟(Hermann Hauser)稱該交易“對劍橋,英國和歐洲而言是絕對的災難”。

現已成為技術投資者的豪瑟(Hauser)告訴英國廣播公司(BBC)的第四電台,他最大的擔憂是,這將削弱他所謂的英國的“經濟主權”,因為阿姆最終將受到美國出口管制的管轄。

這意味著“如果數百家將Arm(技術)納入其產品中的英國公司想要出售它,並將其出口到世界上任何地方,包括中國(這是一個主要市場),那麼將決定是否允許他們出口它將在白宮而不是唐寧街製造。”