李克強出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會

國務院總理李克強9月15日晚在人民大會堂出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會,發表致辭並同企業家代表互動交流。對話會以視頻方式舉行,世界經濟論壇主席施瓦布主持,全球近600位企業家參加。

  李克強在致辭時表示,當前全球範圍新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,給人民生命安全帶來嚴重威脅,給世界經濟造成嚴重衝擊。中國國家主席習近平強調人類是命運共同體,應對疫情和恢復經濟都要走團結合作之路。面對全球性挑戰,國際社會需要廣泛凝聚共識,協同推進疫情防控和經濟發展,儘早戰勝疫情並推動世界經濟重現繁榮。

李克強表示,中國經濟企穩回升,近數個月主要經濟指標保持穩定恢復勢頭,反映中國經濟有強大韌性,可以實現今年主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。

李克強出席世界經濟論壇全球企業家特別對話視頻會議時提到,保住1.2億市場主體,特別是中小微企業、個體工商戶,就能實現今年城鎮新增就業900萬人以上的目標,穩住經濟基本面,並為未來發展奠定基礎。

他指,中國將堅持宏觀政策適時、有力、合理,注重政策實施,根據形勢變化完善及豐富政策內容,鞏固經濟企穩回升勢頭。

他亦呼籲全球加強合作,維護貿易自由化,目前國際環境正發生深刻複雜變化,支持多邊主義,中國將繼續擴大開放,放寬市場准入,保障外資合法權益。