王金平「赴陸求和」惹議 央視改口:王金平有份量

第十二屆「海峽論壇」將於9月19日在廈門舉行,台灣前立法院長王金平將代表國民黨率團參加。然而,央視旗下媒體賬號「央視頻」日前說,王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發輿論關注。

國台辦發言人馬曉光周五(11日)表示,兩岸各界應多做有利於「增進了解、增信釋疑」的事,又強調陸方歡迎王金平出席論壇。同日晚間,「央視頻」節目主持人李紅在節目中也一改日前的口吻,稱在台灣政壇有一定份量的王金平此時率團參加海峽論壇,對於兩岸關係有正面積極的影響。

國民黨主席江啟臣此前透過Facebook聲明,隸屬大陸中央廣播電視總台的「央視頻」稱王院長參加海峽論壇是去「求和」的說法,「我個人作為中國國民黨主席,完全無法接受」。他還呼籲大陸相關單位進行妥適處理,相關當事人應公開向王金平與國民黨道歉。

李紅周五在央視的「海峽兩岸」節目上並沒有向國民黨或王金平公開道歉,僅改口說「在島內政壇有一定份量的王金平,此時帶團參加海峽論壇,對兩岸交流有積極、正面的影響」。

李紅在節目中還說,從蔡英文上台執政以來,一直刻意挑撥兩岸的關係,而且不出台任何有利於兩岸交流的政策,甚至是挑動兩岸之間的敵意,所以說如果現在國民黨不積極站出來,能夠派人去參加海峽論壇的話,兩岸的民間交流恐怕要中斷,這麼多年以來搭建的平台,可能也會因為蔡英文的刻意阻撓而消失。李紅強調,王金平可能夠帶團前來海峽論壇,「無疑是邁出非常積極的一步」。